30 июля (12 августа н. ст.) 1904 г. в Петергофе родился единственный сын последнего русского Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны, наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились, в том числе во время торжеств, посвященных прославлению преподобного Серафима Саровского 17-19 июля 1903 г.
3 сентября 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца было совершено таинство Крещения Цесаревича с именем в честь свт. Алексия, митрополита Московского. По мнению ряда исследователей, наследник получил имя Алексей в память царя Алексея Михайловича (1645-1676). Восприемниками порфирородного младенца были английский и датский короли, германский император, а также русские Великие Князья. Поскольку Россия в этот период вела войну с Японией, все офицеры и солдаты Русской армии и флота провозглашались почетными крестными наследника. Согласно традиции в связи с рождением наследника учреждались благотворительные организации: военно-санитарный поезд имени наследника-цесаревича, Алексеевский комитет по оказанию помощи детям, потерявшим отцов в русско-японскую войну.
В ознаменовании рождения наследника Престола, в день его первого тезоименитства, 18 октября 1904 года, совершена была закладка храма-школы в Лобне, близ деревни Катюшки. Храм был освящен во имя преподобного Серафима Саровского, а школа стала носить имя наследника — Царевича — Алексеевской.
Церковно-приходская школа Серафимо-Алексеевская, при хуторе Никитского монастыря была открыта в 1905 году. Государыня императрица Александра Федоровна преподнесла школе портрет наследника Царевича в раме красного дерева. Портрет этот был торжественно привезен в школу. По этому случаю была послана от игумении Паисии благодарственная телеграмма, на которую получен был следующий ответ: «Искренно благодарю Вас, учащих и учащихся в Алексеевской школе и поселян за теплое приветствие и молитвы.Александра».
(93)