По святым местам Севера Руси

Прихожане храма блаженной Матроны Московской под руководством священника Александра Казакова 15 июля совершили паломническую поездку по святым местам Севера Руси. Первым местом остановки паломников стал Антониево-Дымский мужской монастырь. История обители исчисляется веками начиная с 1243 года. Основал монастырь преподобный Антоний Дымский, ученик преподобного Варлаама Хутынского.
Монастырь находится вблизи святого озера. Над водой, в нескольких метрах от берега, возвышается поклонный крест, одаль от креста, чуть выглядывая из под воды, лежит камень-валун. По преданию на этом камне молился великий подвижник, он подплывал к камню на лодке и невзирая на погоду возносил свои молитвы Богу. Изначально озеро называлось Дымским из-за частых дымей, то есть туманов поднимающихся над водой, со временем его стали именовать Святым. Омываясь в озере многие получали и получают исцеление, поэтому паломники стремятся окунуться в живительные воды. Не стали исключением и наши прихожане. Окунулись в озеро, помолились в Казанском храме монастыря у раки с мощами преподобного Антония.

Из Антониево-Дымского монастыря заехали в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Монастырь основан в 1560 году по указу Ивана Грозного на берегу речки Тихвинки, о чем свидетельствует надпись над арками святых врат: «Благодатию Христовою и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и тоя помощию, повелением же Царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Русии начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 февраля в 11 день».
Одной из самых величайших монастырских святынь является чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери. Много лет начиная с оккупации Тихвина немцами икона перевозилась из города в город, из одной страны в другую. В результате в 1950 году икона оказалась в Чикаго в Свято-Троицком соборе. Настоятелем собора и хранителем иконы был архиепископ Рижский Иоанн Гарклавс, а затем его приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс. По завещанию архиепископа Иоанна возвращение иконы в Россию могло быть осуществлено лишь по возрождению Тихвинской обители.
Торжественное возвращение иконы состоялось в 2004 году. Из воспоминаний протоиерея Сергия Граклавса: «В Ригу мы прибыли 21 июня 2004 года и пробыли там 2,5 дня. Встреча была неописуема! Когда въехали в город, начался колокольный звон, а улицы с обеих сторон были заполнены людьми. 250 тысяч человек встречали Святыню. Потом икона приехала в Москву (где на поклонение к ней пришло около полмиллиона человек), затем — в Петербург. А утром 8 июля мы выехали с Ладожского вокзала в специальном поезде в Тихвин. Там, от Соборной площади к монастырю икону несли по дороге, усыпанной живыми цветами».

Поклонившись чудотворному образу Пресвятой Богородицы паломники направили свой путь в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Основал монастырь в XII в. на «худом месте» человек святой жизни Варлаам Хутынский (учитель преподобного Антония Дымского). На месте, где некогда было языческое капище теперь находится святая горка с часовенкой в честь святого. По преданию преподобный сам носил землю скуфейкой (монашеской шапочкой), чтобы покрыть капище землей и молитвой. Паломники любят приходить к этому святому месту, полежать на горке, помолиться. В монастыре в Преображенском соборе находятся мощи преподобного. Варлаама под спудом.
В приделе святого апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина и его супруги Дарьи Алексеевны Державиной.
Вот такая получилась благодатная, насыщенная впечатлениями паломническая поездка.

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *